炊き込み人参ご飯と焼き鯖のわさび添え

f:id:yadousan:20161130224430j:plain 炊き込みご飯は人参が旨すぎ。材料はちょっとだけ大きめに切った人参と少し小さめに切った生椎茸、寿司揚げ、生姜、シーチキンのみ。味付けは少なめの白だしのみ。炊き込みご飯は薄味にするのがコツ。具の美味しさを引き出すため。鯖のわさび添えは醤油をつけて食べた。旨い。でも鯖は一口大に切ったほうがもっと食べやすくなった。今日は何を食べるか考えていたら夕食が遅くなった。もうすぐ12時。でも夜中の食事は美味く感じる。これは脳の働きと関係がある。この話はまた今度。それにしても食事が遅くなるのは体によくない。これから気を付けよう。